Uso de Antioxidantes em Cuidados Dermatológicos - Maria Vitória Teixeira Rocha de Morais; Vivian Neme Gazal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento cutâneo é um processo complexo influenciado por fatores intrínsecos e extrínsecos, sendo a exposição à radiação ultravioleta e a consequente formação de espécies reativas de oxigênio (EROs) um dos principais mecanismos responsáveis pela degradação das fibras de colágeno e elastina. Nesse contexto, a utilização de antioxidantes tópicos e orais tem ganhado destaque na dermatologia como uma estratégia preventiva e terapêutica essencial para atenuar o estresse oxidativo e melhorar a aparência da pele. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, a segurança e a aplicação clínica de antioxidantes no manejo do envelhecimento cutâneo e outras dermatoses. A metodologia baseou-se na análise de artigos publicados nos últimos dez anos em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos que demonstraram benefícios clínicos comprovados. Os resultados evidenciam que compostos como vitamina C, vitamina E, ácido ferúlico e resveratrol apresentam ações sinérgicas na neutralização de radicais livres, contribuindo para a fotoproteção e o rejuvenescimento cutâneo, embora a estabilização e a penetração desses ativos continuem sendo desafios técnicos significativos. Conclui-se que a terapia antioxidante constitui um pilar fundamental nos cuidados dermatológicos modernos, sendo indispensável a orientação médica para a escolha da formulação adequada e a otimização dos resultados clínicos.