Uso de Agonistas de Dopamina no Tratamento de Macroprolactinomas e Desejo de Gravidez - Giovana Baldon Coelho; Larissa Leite Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os macroprolactinomas, definidos como tumores hipofisários secretadores de prolactina com diâmetro superior a 10 mm, representam um desafio clínico significativo em mulheres em idade reprodutiva, dado que a hiperprolactinemia crônica induz hipogonadismo hipogonadotrófico, levando à amenorreia e infertilidade. A terapia de primeira linha para esses pacientes consiste na utilização de agonistas de dopamina, que não apenas normalizam os níveis séricos de prolactina, mas frequentemente promovem a redução volumétrica da lesão tumoral, restaurando o eixo hipotálamo-hipófise-gonadal. O manejo do desejo de gravidez em pacientes portadoras dessas lesões exige uma abordagem criteriosa para minimizar os riscos de expansão tumoral durante a gestação e evitar exposições teratogênicas desnecessárias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia e a segurança dos agonistas de dopamina no manejo de macroprolactinomas em mulheres com projeto gestacional. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos nacionais publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o tratamento com cabergolina é altamente eficaz na restauração da fertilidade, com baixo risco de crescimento tumoral clinicamente significativo quando o acompanhamento é rigoroso. Conclui-se que o uso desses fármacos é seguro e indispensável para a viabilidade da gravidez, sendo crucial a interrupção da medicação logo após a confirmação da concepção, mantendo-se o acompanhamento clínico e visual frequente durante o período gestacional.