Uso de Naltrexona no Tratamento do Transtorno por Uso de Álcool: Preditores Genéticos de Resposta - Cristina Leite de Moraes Andrade; Fernando Mendonça de Oliveira; Gabriela Larssen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno por Uso de Álcool (TUA) apresenta desafios terapêuticos devido à variabilidade na resposta aos medicamentos. A naltrexona, um antagonista de receptores opioides, é padrão-ouro no tratamento, porém sua eficácia é heterogênea. A farmacogenômica busca identificar marcadores, como o polimorfismo do gene OPRM1, que predizem o sucesso terapêutico. Esta revisão sistemática analisou a literatura sobre preditores genéticos de resposta à naltrexona. Os resultados indicam que portadores do alelo G no polimorfismo A118G do gene OPRM1 tendem a ter melhor resposta clínica, embora evidências sobre outros genes permaneçam inconclusivas. A medicina de precisão surge como via para otimizar o manejo do TUA.