Uso de Inteligência Artificial na Seleção Embrionária em Laboratórios de Reprodução Humana - Cláudia Moreira; Rayanne Cristine dos Santos da Fonseca (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A seleção embrionária tem sido, historicamente, um processo baseado na avaliação morfológica subjetiva realizada por embriologistas, técnica que apresenta limitações importantes devido à variabilidade interobservador e à incapacidade de captar detalhadamente a cinética do desenvolvimento embrionário. O advento da inteligência artificial (IA), particularmente através de algoritmos de deep learning e redes neurais convolucionais, tem revolucionado essa etapa da reprodução assistida, permitindo a análise de milhares de imagens e parâmetros dinâmicos em tempo real com precisão superior. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia dos sistemas de IA na seleção embrionária em laboratórios de reprodução humana e seu impacto nas taxas de sucesso dos ciclos de fertilização in vitro. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que discutissem a implementação de algoritmos de visão computacional na prática laboratorial. Os resultados evidenciam que a IA consegue identificar biomarcadores de viabilidade embrionária invisíveis ao olho humano, reduzindo a subjetividade e potencialmente elevando as taxas de implantação e gravidez. Conclui-se que, embora a IA represente um avanço promissor, sua integração deve ser acompanhada de validação contínua e considerações éticas, visando otimizar a escolha do embrião com maior potencial de implantação de maneira padronizada.