Uso de Brexanolona no Tratamento da Depressão Pós-parto: Mecanismos e Acesso Clínico - Gustavo Elias Ferreira Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A depressão pós-parto representa um grave problema de saúde pública, afetando o bem-estar materno e o desenvolvimento infantil. O tratamento convencional, baseado em inibidores seletivos de recaptação de serotonina, apresenta limitações, especialmente pela latência na resposta terapêutica. A brexanolona, um modulador alostérico positivo do receptor GABA-A, surgiu como uma alternativa inovadora com efeito de ação rápida. Este estudo objetiva revisar a literatura sobre os mecanismos farmacológicos da brexanolona, sua eficácia clínica e os desafios para o acesso no contexto brasileiro. A metodologia seguiu uma revisão sistemática baseada em literatura acadêmica. Os resultados indicam que a droga promove remissão rápida dos sintomas, embora seu alto custo e a necessidade de administração hospitalar intravenosa limitem a acessibilidade. Conclui-se que, apesar dos desafios regulatórios e econômicos, a brexanolona marca uma mudança de paradigma no manejo da depressão pós-parto severa.