Uso de Angiotensina Ii: Eficácia Como Vasopressor de Resgate em Estados de Choque de Alto Débito - Anna Carolina Teixeira Lengruber Amaral; Luana Dib de Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O choque de alto débito, classicamente exemplificado pelo choque séptico refratário e pela síndrome vasoplégica pós-cardiotomia, representa um cenário de extrema gravidade em terapia intensiva, caracterizado por vasodilatação sistêmica profunda e refratariedade às catecolaminas convencionais. Historicamente, o manejo hemodinâmico dessas condições fundamenta-se no uso de doses crescentes de noradrenalina e vasopressina, cujos efeitos adversos, como arritmias e isquemia tecidual grave, limitam sua utilidade clínica progressiva. Diante dessa limitação terapêutica, a angiotensina II sintética surge como uma alternativa inovadora para atuar sobre o sistema renina-angiotensina-aldosterona, promovendo vasoconstrição potente por uma via fisiológica independente dos receptores adrenérgicos. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia e a segurança da angiotensina II como vasopressor de resgate em pacientes adultos com choque de alto débito refratário a vasopressores de primeira linha. A busca de dados concentrou-se nas plataformas SciELO, LILACS e em diretrizes de terapia intensiva nacionais publicadas até o ano de 2026, identificando estudos de coorte e ensaios clínicos focados nesse novo agente. Os resultados evidenciaram que a infusão de angiotensina II promoveu uma rápida e sustentada elevação da pressão arterial média, facilitando a redução substancial das doses de noradrenalina nas primeiras horas de tratamento, além de se associar a uma menor taxa de disfunção orgânica cumulativa sem aumento nas taxas de eventos adversos graves. Conclui-se que a angiotensina II constitui uma terapia de resgate altamente promissora e eficaz para pacientes sob choque vasoplégico refratário, necessitando de incorporação estruturada nos protocolos de ressuscitação das unidades de terapia intensiva do Brasil.