Ultrassonografia no Diagnóstico e Tratamento da Invaginação Intestinal Pediátrica: Revisão das Técnicas e Indicações - Isabela Milanez Scantamburlo; Renan Pereira Barcelos Severino Borges; Vitor Piucci de Moura (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A invaginação intestinal pediátrica, também conhecida como intussuscepção, é uma das causas mais comuns de obstrução intestinal mecânica e emergência cirúrgica em lactentes e crianças na primeira infância, caracterizando-se pela penetração telescópica de um segmento do intestino em direção ao lúmen do segmento adjacente. Associada a riscos severos de isquemia tecidual local, perfuração por necrose transmural e peritonite bacteriana fulminante, essa condição aguda manifesta-se tipicamente pela tríade clássica de dor abdominal em cólica intermitente, massa palpável em formato de salsicha e eliminação de fezes muco-sanguinolentas em geleia de morango. Historicamente, a propedêutica armada apoiava-se na realização do enema baritado sob controle fluoroscópico, um método que envolvia alta exposição à radiação ionizante e risco elevado de contaminação peritoneal química catastrófica em caso de perfuração acidental durante a manobra. Diante dessas limitações e dos perigos biológicos da abordagem radiológica convencional, a ultrassonografia de alta resolução espacial consolidou-se como a ferramenta diagnóstica padrão-ouro não invasiva, evoluindo subsequentemente para atuar de forma ativa na guiação visual em tempo real de procedimentos terapêuticos de redução hidrostática ou pneumática sem radiação. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear, analisar e consolidar a acurácia diagnóstica, as assinaturas ecográficas clássicas, as técnicas de redução guiadas por ultrassom e os desfechos clínicos associados ao manejo da invaginação intestinal na população pediátrica nacional. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que a ultrassonografia apresenta sensibilidade e especificidade próximas a cem por cento quando operada por profissionais capacitados, e que o enema hidrostático guiado por ultrassom atinge elevadas taxas de sucesso terapêutico no reposicionamento das alças, reduzindo drasticamente a necessidade de laparotomias cirúrgicas mutilantes de urgência. Conclui-se que a universalização da ultrassonografia diagnóstica e terapêutica representa um pilar indispensável para o amadurecimento de uma medicina pediátrica preventiva e de alta precisão no Brasil, embora a superação de barreiras estruturais relacionadas à marcante disparidade regional de acesso a equipamentos de alto desempenho e à necessidade de capacitação de operadores fora dos grandes centros metropolitanos permaneça como um desafio estratégico nacional premente.