Ultrassonografia na Avaliação Inicial e Monitoramento da Osteoartrite de Mão - Ana Carolina de Araujo Hartmann; Lucas Rodrigues Alves de Urzedo; Mariana Almeida Costa Valadão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite (OA) de mão é uma condição degenerativa altamente prevalente, caracterizada por dor, rigidez e deformidades articulares que impactam profundamente a capacidade funcional dos indivíduos. Historicamente, o diagnóstico e o monitoramento da progressão da doença baseavam-se primariamente em critérios clínicos e exames radiográficos convencionais; contudo, tais métodos apresentam limitações significativas na detecção de alterações inflamatórias precoces e na avaliação de tecidos moles. A ultrassonografia (US) tem emergido como uma ferramenta de imagem indispensável na reumatologia moderna, permitindo a visualização em tempo real de sinovite, osteófitos, erosões ósseas e alterações vasculares com elevada sensibilidade. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da ultrassonografia na avaliação inicial e no monitoramento da osteoartrite de mão, explorando seu papel na estratificação da atividade inflamatória. A metodologia fundamentou-se em uma análise crítica de estudos clínicos publicados no contexto brasileiro, examinando a correlação entre os achados ultrassonográficos e os desfechos clínicos reportados pelos pacientes. Os resultados indicam que a US supera a radiografia na detecção de sinovite subclínica e erosões, sendo fundamental para o diagnóstico diferencial e para o ajuste terapêutico direcionado ao controle da inflamação. Conclui-se que a ultrassonografia é um recurso diagnóstico e prognóstico robusto, cuja integração à prática reumatológica cotidiana proporciona um cuidado mais preciso e personalizado, favorecendo a preservação da função motora das mãos a longo prazo.