Ultrassonografia Como Adjuvante da Mamografia para Rastreamento do Câncer de Mama - Cricia Daniely Ferreira Tirabasso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de mama configura a neoplasia maligna de maior incidência e letalidade na população feminina em quase todo o território brasileiro, demandando dos serviços de saúde e dos profissionais médicos a implementação de estratégias de rastreamento populacional de alta velocidade e precisão diagnóstica para mitigar as taxas de mortalidade. Tradicionalmente, o rastreamento mamográfico bienal consolidou-se como o padrão-ouro internacional devido à sua robusta capacidade de identificar microcalcificações suspeitas e distorções arquiteturais incipientes antes da manifestação de sinais palpáveis. Contudo, a acurácia da mamografia sofre um declínio físico e biológico drástico quando aplicada a pacientes portadoras de mamas densas, condição na qual a superposição de tecido fibroglandular radiopaco masca e encobre lesões nodulares verdadeiras que compartilham da mesma densidade física dos fótons de raios X. Diante dessa marcante lacuna diagnóstica e temporal da radiologia convencional, a ultrassonografia mamária emergiu como um recurso propedêutico não invasivo altamente resolutivo, atuando como um método adjacente capaz de transpor a barreira ecográfica e anatômica do tecido denso. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar a relevância clínica, o incremento na taxa de detecção do câncer de mama e as limitações associadas à utilização da ultrassonografia como adjuvante da mamografia em mulheres de rastreamento. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura planejada e executada sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes globais do protocolo PRISMA, investigando produções indexadas nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre 2018 e 2026. Os resultados indicam que a associação sistemática do ultrassom eleva de forma estatisticamente significativa a detecção de carcinomas invasivos iniciais pequenos e clinicamente ocultos, embora acarrete uma elevação concomitante nas taxas de resultados falso-positivos e na indicação de biópsias percutâneas desnecessárias por achados benignos. Conclui-se que a ultrassonografia como adjuvante representa um pilar indispensável para a consolidação de uma medicina oncológica preventiva e de precisão no Brasil, exigindo esforços pedagógicos e governamentais contínuos para padronizar as condutas técnicas, aprimorar a capacitação dos operadores e otimizar os recursos assistenciais na rede do Sistema Único de Saúde (SUS).