Turbinoplastia Como Tratamento de Hipertrofia de Conchas Nasais em Crianças - André Ricardo de Oliveira Severo; Gabriel André Duarte Silva; Isabel Bernardes Moura; Maria Fernanda Brito Belatto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obstrução nasal crônica na infância constitui uma queixa clínica extremamente frequente nos ambulatórios de pediatria e otorrinolaringologia limitando o fluxo de ar e prejudicando o desenvolvimento infantil global. A hipertrofia das conchas nasais inferiores impulsionada primariamente por quadros persistentes de rinite alérgica é reconhecida como uma das causas anatômicas mais determinantes para a respiração oral continuada e os distúrbios do sono na população pediátrica. Quando a terapia farmacológica convencional não atinge o controle adequado dos sintomas a intervenção cirúrgica passa a ser considerada para restabelecer a permeabilidade das vias aéreas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura médica para avaliar a eficácia a segurança e o impacto na qualidade de vida da turbinoplastia como tratamento da hipertrofia de conchas nasais em crianças. A pesquisa baseou se em uma busca estruturada nas principais bases de dados científicas selecionando publicações focadas nas técnicas cirúrgicas modernas com preservação da mucosa nasal. Os resultados evidenciam que a turbinoplastia utilizando tecnologias como a radiofrequência ou o microdebridador oferece um alívio obstrutivo significativo e duradouro com taxas muito baixas de complicações sangramentos ou formação de sinéquias. Conclui se que a redução volumétrica cirúrgica das conchas nasais é um procedimento altamente seguro e resolutivo na infância desde que a indicação seja criteriosa e o acompanhamento clínico das alergias de base seja mantido a longo prazo.