Tungíase: Complicações Secundárias e Manejo em Áreas de Vulnerabilidade Social - Isabela Chebli Esperança de Campos; Isabelly Maria Martins; Mariana Paschoarelli de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tungíase é uma ectoparasitose causada pela penetração da fêmea do pulga Tunga penetrans na epiderme humana, afetando predominantemente populações residentes em áreas de vulnerabilidade social onde as condições de saneamento básico são precárias. Embora frequentemente subestimada, a infestação pode progredir com complicações secundárias severas, como infecções bacterianas, celulite, abscessos e, em casos crônicos, deformidades físicas e comprometimento da deambulação. O manejo em contextos de vulnerabilidade exige não apenas a intervenção clínica direta, mas também estratégias de educação em saúde e melhorias ambientais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as complicações secundárias da tungíase e os protocolos de manejo eficazes em comunidades carentes no Brasil. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos epidemiológicos, diretrizes de controle de endemias e relatos de casos publicados na última década. Os resultados evidenciam que a sobreposição de infecções secundárias é o principal fator de morbidade, sendo o tratamento cirúrgico associado à profilaxia antibiótica e medidas de controle ambiental essenciais para a resolução do quadro. Conclui-se que o enfrentamento da tungíase deve ser estruturado em ações multidisciplinares que combinem o diagnóstico precoce, o tratamento adequado para evitar complicações e a promoção de políticas públicas de saneamento e educação em saúde para mitigar a perpetuação desta parasitose em grupos vulneráveis.