Tumores Ósseos Benignos em Adultos Jovens: Características Clínicas - Cláudio Britto Conter; Davi Costa Batista de Queiroz; Matheus de Paiva Daniel; Rafael Pereira Barcelos Severino Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os tumores ósseos benignos constituem um grupo heterogêneo de lesões neoplásicas ou pseudotumorais que acometem frequentemente o esqueleto apendicular e axial de indivíduos na faixa etária produtiva. Embora essas lesões não possuam a capacidade de sofrer disseminação metastática à distância, sua presença local pode induzir a destruição progressiva do tecido ósseo sadio, gerando dor limitante, deformidades estruturais e fraturas patológicas em ossos submetidos a estresse mecânico. O diagnóstico preciso dessas lesões em adultos jovens representa um desafio clínico formidável, exigindo a diferenciação minuciosa entre neoplasias verdadeiras de comportamento agressivo e lesões pseudotumorais de caráter puramente latente ou involutivo. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito das características clínicas dos tumores ósseos benignos em adultos jovens. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas bases de dados nacionais de maior relevância acadêmica, selecionando estudos epidemiológicos, diretrizes oncológicas e séries de casos focados no perfil demográfico, nas manifestações clínicas e nos achados radiográficos dessas patologias no Brasil. Os resultados evidenciam que o osteoma osteóide, o tumor de células gigantes e o encondroma figuram entre as lesões mais prevalentes nesse grupo populacional, apresentando manifestações clínicas que variam desde o achado incidental assintomático até quadros de dor noturna intensa que responde caracteristicamente ao uso de salicilatos. Conclui-se que a correlação epidemiológica, o estadiamento clínico preciso e a abordagem multidisciplinar integrada são os determinantes fundamentais para otimizar as condutas terapêuticas ortopédicas, minimizando as taxas de recorrência local e preservando a integridade funcional do membro acometido sem a necessidade de ressecções cirúrgicas desnecessariamente agressivas.