Tumores de Células Germinativas do Ovário: Protocolos de Quimioterapia e Fertilidade - Ariana Carneiro de Sousa Batista; Bruna Heduarda de Rezende; Joyce de Almeida Nogueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os tumores de células germinativas do ovário (TCGO) constituem um grupo heterogêneo de neoplasias malignas que acometem predominantemente crianças, adolescentes e mulheres jovens, representando um desafio clínico devido à necessidade de equilibrar a eficácia terapêutica com a preservação do potencial reprodutivo futuro. Historicamente associados a um prognóstico reservado, o advento de protocolos quimioterápicos baseados em platina transformou a história natural dessas doenças, conferindo altas taxas de cura mesmo em estadiamentos avançados. Contudo, a toxicidade gonadal desses fármacos impõe riscos significativos à reserva ovariana, tornando imperativa a discussão sobre estratégias de oncofertilidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os protocolos de quimioterapia mais utilizados em TCGO e seu impacto na fertilidade, abordando alternativas para preservação da função reprodutiva. A metodologia baseou-se em análise bibliográfica de estudos nacionais publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o esquema BEP (bleomicina, etoposido e cisplatina) permanece como padrão-ouro, com taxas de remissão elevadas, e que estratégias como a transposição ovariana e o congelamento de tecido cortical são fundamentais para pacientes candidatas a terapias intensivas. Conclui-se que o manejo atual deve ser multidisciplinar, priorizando a erradicação do tumor sem negligenciar o projeto parental das pacientes sobreviventes.