Tumores Adrenais Não Funcionantes: Avaliação Hormonal e Diagnóstico - Ana Carolina Caixeta Costa; Christielle Souza Barbosa De Araujo; Lays Nascimento Leão do Vale; Vitória Caporusso Garcia da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A identificação de massas nas glândulas adrenais tem se tornado uma ocorrência extremamente comum na prática médica contemporânea devido à alta disponibilidade e resolução dos exames de imagem abdominais. Entre essas lesões, os tumores adrenais não funcionantes constituem a maioria dos achados, caracterizando-se pela ausência de manifestações clínicas de excesso hormonal endócrino e por exames laboratoriais iniciais que sugerem inatividade secretória. Apesar de serem classificados como clinicamente silentes, o diagnóstico definitivo dessas massas requer uma investigação rigorosa para confirmar a real ausência de secreção hormonal autônoma sutil e afastar patologias de linhagem maligna. A diferenciação precisa entre lesões benignas inertes e neoplasias agressivas ou subclínicas é o principal desafio para evitar intervenções cirúrgicas desnecessárias ou o atraso terapêutico em casos graves. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca dos tumores adrenais não funcionantes, analisando os protocolos de avaliação hormonal e os critérios diagnósticos recomendados para a caracterização dessas lesões. Para tanto, conduziu-se uma busca bibliográfica minuciosa nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais, relatos de casos e consensos nacionais em português que abordassem a propedêutica diagnóstica e a exclusão de hipersecreção hormonal nessas massas. Os resultados revelam que o diagnóstico de tumor não funcionante exige a realização sistemática de testes dinâmicos de triagem para descartar a secreção autônoma de cortisol, o feocromocitoma e o hiperaldosteronismo. Conclui-se que uma avaliação laboratorial e radiológica integrada e bem estruturada é indispensável para classificar essas massas com segurança, otimizando o manejo clínico e mitigando riscos iatrogênicos na população brasileira.