Tuberculose Genital: Uma Causa Negligenciada de Infertilidade em Países em Desenvolvimento - Charles Guimarães Damasceno; Giovanna Monte Bernadelli; Letícia Oliveira Brescia; Yarla Resende Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tuberculose genital, uma forma frequente de tuberculose extrapulmonar, representa uma causa insidiosa e muitas vezes subdiagnosticada de infertilidade feminina em países em desenvolvimento, onde o impacto socioeconômico da doença e a falta de rastreamento adequado dificultam a intervenção precoce. A disseminação hematogênica do Mycobacterium tuberculosis para o trato reprodutivo resulta em processos inflamatórios crônicos, fibrose e obstrução tubária, que frequentemente culminam em falhas reprodutivas irreversíveis se não tratadas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da tuberculose genital na fertilidade feminina, analisando os desafios diagnósticos e as consequências reprodutivas da patologia. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026, utilizando as bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que a apresentação clínica é geralmente oligossintomática, tornando o diagnóstico um achado frequente em protocolos de investigação de infertilidade. Conclui-se que a tuberculose genital deve ser considerada um diagnóstico diferencial obrigatório em pacientes com infertilidade tubária inexplicada em áreas endêmicas, sendo urgente a implementação de protocolos de diagnóstico molecular para assegurar o tratamento oportuno e a preservação do potencial reprodutivo.