Troponina de Alta Sensibilidade (hs-ctn): Eficácia dos Protocolos de "0/1-hour" e "0/2-hour" na Exclusão do Infarto Agudo do Miocárdio em Prontos-socorros de Alta Rotatividade. - Dário Luigi Ferraz Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia e a segurança dos protocolos rápidos de 0/1 hora e 0/2 horas utilizando a troponina cardíaca de alta sensibilidade (hs-cTn) para a exclusão do Infarto Agudo do Miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST (IAMSSST) em prontos-socorros de alta rotatividade. A busca de dados concentrou-se em bases nacionais e diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), analisando o valor preditivo negativo (VPN) e a taxa de eventos cardiovasculares adversos maiores (MACE) em 30 dias. Os resultados demonstraram que ambos os protocolos rápidos apresentam VPN superior a 99% para o descarte precoce do infarto, permitindo a alta segura de mais de 60% dos pacientes que dão entrada com dor torácica de perfil não isquêmico ou de baixo risco. Conclui-se que a implementação dessas estratégias acelera a tomada de decisão clínica, reduz o tempo de permanência nos prontos-socorros e otimiza a alocação de recursos sem comprometer a segurança do paciente, consolidando-se como padrão-ouro no cenário de emergência brasileiro. Abstract The objective of this systematic review was to evaluate the efficacy and safety of rapid 0/1-hour and 0/2-hour protocols using high-sensitivity cardiac troponin (hs-cTn) for the exclusion of non-ST-elevation myocardial infarction (NSTEMI) in high-throughput emergency departments. The data search focused on national databases and guidelines from the Brazilian Society of Cardiology (SBC), analyzing the negative predictive value (NPV) and the rate of major adverse cardiovascular events (MACE) within 30 days. The results demonstrated that both rapid protocols present an NPV greater than 99% for early discharge of myocardial infarction, allowing the safe discharge of over 60% of patients presenting with non-ischemic or low-risk chest pain. It is concluded that the implementation of these strategies accelerates clinical decision-making, reduces length of stay in emergency rooms, and optimizes resource allocation without compromising patient safety, consolidating itself as the gold standard in the Brazilian emergency setting. Keywords: Cardiac troponin; Non-ST-elevated myocardial infarction; Early diagnosis; Chest pain; Emergency medical services; Predictive value of tests. Resumen El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar la eficacia y seguridad de los protocolos rápidos de 0/1 hora y 0/2 horas utilizando troponina cardíaca de alta sensibilidad (hs-cTn) para la exclusión del infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST (IAMSEST) en servicios de urgencias de alta rotación. La búsqueda de datos se concentró en bases nacionales y directrices de la Sociedad Brasileña de Cardiología (SBC), analizando el valor predictivo negativo (VPN) y la tasa de eventos cardiovasculares adversos mayores (MACE) a los 30 días. Los resultados demostraron que ambos protocolos rápidos presentan un VPN superior al 99% para el descarte precoz del infarto, permitiendo el alta segura de más del 60% de los pacientes que ingresan con dolor torácico de perfil no isquémico o de bajo riesgo. Se concluye que la implementación de estas estrategias acelera la toma de decisiones clínicas, reduce el tiempo de permanencia en urgencias y optimiza la asignación de recursos sin comprometer la seguridad del paciente, consolidándose como el estándar de oro en el escenario de emergencias brasileño. Palabras clave: Troponina cardíaca; Infarto del miocardio sin elevación del ST; Diagnóstico precoz; Dolor en el pecho; Servicios médicos de urgencia; Valor predictivo de las pruebas.