Trombose de Seio Venoso Cerebral em Mulheres Jovens - Maria Fernanda Monteiro Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Trombose de Seio Venoso Cerebral (TSVC) é uma forma rara de acidente vascular cerebral, porém com incidência desproporcionalmente maior em mulheres jovens, apresentando desafios diagnósticos significativos devido à sua apresentação clínica heterogênea. O contexto fisiopatológico é frequentemente multifatorial, envolvendo a interação entre estados pró-trombóticos, uso de anticoncepcionais hormonais, gravidez e puerpério, que constituem períodos de maior vulnerabilidade vascular. A rápida progressão da doença, que pode levar a déficits neurológicos graves, hipertensão intracraniana e convulsões, exige uma suspeita clínica elevada e intervenção terapêutica imediata para evitar desfechos fatais. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as causas, o diagnóstico e as opções terapêuticas da TSVC em mulheres jovens no cenário brasileiro, analisando a eficácia do tratamento anticoagulante e as estratégias de manejo das complicações. A metodologia baseou-se em uma análise crítica de produções científicas nacionais e protocolos de sociedades médicas de neurologia e hematologia, sintetizando os principais achados epidemiológicos e clínicos dos últimos anos. Os resultados indicam que o uso de contraceptivos hormonais, aliado a trombofilias hereditárias ou adquiridas, são os principais fatores de risco, sendo a venografia por tomografia ou ressonância magnética o padrão-ouro diagnóstico. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a anticoagulação plena, mesmo na presença de hemorragias intracranianas secundárias, são pilares fundamentais para o sucesso terapêutico e a redução da morbimortalidade nesta população.