Trombose de Seio Venoso Cerebral: Indicações de Trombectomia Mecânica e Craniectomia Descompressiva - Hellen de Freitas Monteiro; Lucas Borges De Carísio; Pedro Henrique Machado Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A trombose de seio venoso cerebral representa uma forma infrequente e complexa de acidente vascular cerebral, acometendo preferencialmente indivíduos jovens, mulheres em idade fértil e portadores de estados pró-trombóticos hereditários ou adquiridos. O bloqueio do fluxo e do escoamento venoso encefálico promove um aumento progressivo da pressão hidrostática na microcirculação capilar, culminando no desenvolvimento de edema cerebral vasogênico e citotóxico, infartos venosos e hemorragias intraparenquimatosas por rotura de pequenos vasos. Embora a terapia padrão baseie-se de forma consensual na anticoagulação sistêmica plena com heparina de baixo peso molecular ou não fracionada, uma parcela crítica de pacientes evolui com deterioração neurológica refratária e sinais iminentes de herniação cerebral secundária ao efeito de massa. Diante desse cenário de alta gravidade clínica e da necessidade de padronizar condutas de resgate invasivas, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas publicadas no Brasil sobre as indicações e a eficácia da trombectomia mecânica endovascular e da craniectomia descompressiva no manejo da trombose de seio venoso cerebral grave e refratária, mapeando os parâmetros de segurança assistencial e prognóstico funcional no cenário nacional. A busca estruturada foi realizada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos, estudos de coorte e consensos de sociedades médicas brasileiras. Os resultados demonstraram que a trombectomia mecânica é indicada de forma precisa em pacientes que apresentam piora neurológica progressiva a despeito da anticoagulação adequada ou na vigência de contraindicações formais ao uso de anticoagulantes, restaurando a patência vascular venosa de forma ágil. Por sua vez, a craniectomia descompressiva consolida-se como um procedimento cirúrgico de resgate vital e de indicação imediata para pacientes com infartos venosos volumosos unilaterais associados a desvio de linha média e sinais clínicos de herniação transtentorial, reduzindo de forma expressiva a mortalidade. Conclui-se que o manejo invasivo multimodal e individualizado é altamente eficaz para salvar vidas e mitigar sequelas permanentes, devendo a sua incorporação ser amplamente disseminada nos centros de referência médica do país.