Trombocitopenia Neonatal Aloimune: Rastreamento e Prevenção - Júlia Maria Gagliardi; Sabrina Aires Abreu (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A trombocitopenia neonatal aloimune constitui uma afecção hematológica perinatal de extrema gravidade, caracterizada pela destruição imunomediada de plaquetas fetais e neonatais por aloanticorpos maternos direcionados contra antígenos plaquetários humanos herdados do pai. Diferentemente da incompatibilidade rhesus eritrocitária clássica, que raramente se manifesta na primeira gestação devido à necessidade de sensibilização prévia, essa patologia atinge o primeiro concepto em até metade dos casos relatados, consolidando-se como a principal causa de trombocitopenia grave e hemorragia intracraniana isolada no período pré-natal e neonatal imediato. Clinicamente, o recém-nascido pode apresentar desde manifestações cutâneas purpúricas discretas e petéquias nas primeiras horas de vida até hemorragias parenquimatosas cerebrales devastadoras que resultam em óbito ou sequelas neurológicas motoras e cognitivas permanentes. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais acerca das estratégias contemporâneas de identificação precoce das gestantes em risco e das condutas profiláticas pré-natais voltadas a conter a agressão imune transplacentária no cenário médico do Brasil, este estudo foi idealizado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as evidências da literatura sobre as estratégias de rastreamento e prevenção da trombocitopenia neonatal aloimune em recém-nascidos e gestantes. Os resultados demonstram que a triagem molecular baseada na genotipagem do antígeno plaquetário humano um acoplada ao monitoramento ultrassonográfico cerebral fetal e à infusão antenatal de imunoglobulina humana intravenosa com ou sem corticoides constitui o pilar preventivo mais eficaz para mitigar a destruição plaquetária, estabilizar a integridade mecânica dos capilares e evitar o sangramento intracraniano fetal. Conclui-se que a trombocitopenia neonatal aloimune demanda elevados níveis de vigilância no pré-natal de alto risco e a padronização de protocolos multidisciplinares integrados para otimizar o tempo de resposta terapêutica, resguardar a integridade vascular sistêmica e central e garantir a longevidade funcional e a dignidade de vida das futuras gerações.