Trombocitopenia Induzida por Heparina: Algoritmos Diagnósticos Atualizados - Julia Melissa Schimitt Regis; Luma Gabriella Santos Toledo; Suahd Shawqi Hilal Naser (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A trombocitopenia induzida por heparina (HIT) é uma complicação imuno-mediada grave, resultante da formação de anticorpos contra o complexo fator plaquetário 4 (FP4) e heparina. Esta patologia apresenta um paradoxo clínico, onde a redução da contagem plaquetária se associa a um estado pró-trombótico acentuado, frequentemente manifestado por tromboses venosas ou arteriais potencialmente fatais. O diagnóstico precoce é imperativo, porém desafiador devido à inespecificidade da queda plaquetária e à necessidade de distinguir a HIT de outras causas de trombocitopenia hospitalar. Este estudo objetivou revisar os algoritmos diagnósticos mais atuais, destacando a importância da pontuação clínica "4Ts" e o papel dos testes laboratoriais de triagem e confirmação. Através de uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional, foram analisadas as diretrizes diagnósticas vigentes e a eficácia de estratégias que evitam o tratamento desnecessário. Os resultados indicam que o uso rigoroso dos escores clínicos reduz significativamente a solicitação inadequada de testes laboratoriais, enquanto o manejo imediato com anticoagulantes não heparínicos é vital na suspeita clínica. Conclui-se que algoritmos estruturados, que integram a probabilidade pré-teste à análise imuno-enzimática e funcional, são essenciais para reduzir a morbimortalidade associada a esta condição clínica desafiadora.