Tricotilomania: Biomarcadores de Imagem na Avaliação do Dano Folicular Persistente - Camila Aparecida Asato Dantas; Luana Schneider Almeida Dantas Silva; Hadassa Motta de Paula Mariano (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tricotilomania é um transtorno do controle de impulsos caracterizado pelo comportamento repetitivo de arrancar os próprios fios de cabelo, resultando em áreas de alopecia visíveis e, frequentemente, em danos foliculares crônicos e irreversíveis. O diagnóstico precoce e a avaliação da extensão do dano tecidual são cruciais para o prognóstico terapêutico, sendo a tricoscopia e outros métodos de imagem ferramentas fundamentais no manejo clínico. Embora o diagnóstico seja predominantemente clínico e psiquiátrico, a identificação de biomarcadores de imagem específicos auxilia no monitoramento da atividade da doença e na diferenciação de outras causas de alopecia, permitindo a implementação de estratégias terapêuticas mais precisas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os biomarcadores de imagem, especialmente a tricoscopia, na avaliação do dano folicular persistente em pacientes com tricotilomania no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica abrangente, utilizando estudos de caso, séries clínicas e diretrizes de tricologia publicadas na última década. Os resultados evidenciam que sinais tricoscópicos como cabelos quebrados em diferentes comprimentos, cabelos em "v", cabelos em saca-rolhas e hemorragias perifoliculares são biomarcadores robustos para a avaliação da severidade e da cronicidade do trauma mecânico. Conclui-se que a utilização sistemática desses biomarcadores de imagem permite um acompanhamento mais objetivo da evolução folicular, sendo essencial para orientar o tratamento psiquiátrico e dermatológico e prevenir a progressão para a alopecia cicatricial definitiva.