Triagem Neonatal e Acompanhamento Longitudinal do Hipotireoidismo Congênito - Ilana Maria Maia Santos; Laura Carvalho de Miranda; Ludmila Rosa Faria (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O hipotireoidismo congênito configura-se como a causa mais comum de retardo mental evitável na população pediátrica mundial e uma das endocrinopatias mais frequentes identificadas no período neonatal. A ausência ou a produção insuficiente de hormônios tireoidianos desde o nascimento compromete de forma irreversível a neurogênese, a mielinização e a sinaptogênese do sistema nervoso central, processos biológicos altamente dependentes da tiroxina durante os primeiros meses de vida. Diante desse impacto neurológico devastador, a identificação precoce da doença por meio de programas estruturados de rastreamento populacional tornou-se uma prioridade máxima de saúde pública em todo o território nacional. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas atuais sobre a eficácia da triagem neonatal e as diretrizes para o acompanhamento longitudinal do hipotireoidismo congênito dentro do cenário assistencial brasileiro por meio de uma revisão sistemática da literatura. A metodologia pautou-se na busca, seleção e análise crítica de diretrizes clínicas oficiais, boletins epidemiológicos do Ministério da Saúde do Brasil e estudos de coorte publicados em bases de dados nacionais entre os anos de 2016 e 2026. Os resultados indicam que a coleta do sangue capilar no calcanhar do recém-nascido entre o terceiro e o quinto dia de vida, seguida pela dosagem rápida do hormônio estimulante da tireoide, constitui o pilar para o sucesso do rastreamento. Verificou-se que a instituição imediata da terapia de reposição com levotiroxina sódica, idealmente antes dos quatorze dias de vida, associada ao monitoramento laboratorial periódico e à abordagem multidisciplinar, garante o desenvolvimento neuropsicomotor e o crescimento somático inteiramente normais. Conclui-se que o fortalecimento do Programa Nacional de Triagem Neonatal e a otimização do fluxo de busca ativa dos casos suspeitos são estratégias indispensáveis para mitigar o ônus social da deficiência intelectual e assegurar a equidade na assistência à saúde da criança no Brasil.