Trauma Penetrante com Corpo Estranho Intraocular Retido no Segmento Posterior - Gabriel Nadaf da Costa Val; Henrique Gomes Salvador; Layne Mendonça Schmitt (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma ocular com presença de corpo estranho intraocular retido no segmento posterior constitui uma das emergências cirúrgicas mais complexas e dramáticas da prática oftalmológica contemporânea, respondendo por uma parcela significativa das causas de cegueira monocular adquirida em adultos jovens. Essa lesão ocorre predominantemente no ambiente de trabalho industrial ou civil, associando-se ao manuseio inadequado de ferramentas de impacto que projetam fragmentos metálicos ou orgânicos em alta velocidade contra o globo ocular. O impacto inicial rompe a integridade das barreiras externas do olho, perfurando a córnea ou a esclera anterior e permitindo a migração do objeto para a cavidade vítrea ou espaço sub-retiniano. A retenção desse fragmento no segmento posterior desencadeia uma cascata imediata e crônica de danos mecânicos, reações inflamatórias tóxicas e um risco iminente de infecções intraoculares fulminantes que ameaçam de forma definitiva a função visual. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o trauma penetrante com corpo estranho intraocular retido no segmento posterior, discutindo as abordagens diagnósticas por imagem, os protocolos cirúrgicos de urgência e as complicações tardias. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, ensaios clínicos e séries de casos cirúrgicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que a realização precoce da tomografia computadorizada de órbita sem contraste e a instituição imediata da vitrectomia posterior via pars plana associada à antibioticoterapia profilática são condutas imperativas para otimizar o prognóstico visual. Conclui-se que o manejo integrado interdisciplinar e a conscientização sobre o uso de equipamentos de proteção individual são essenciais para mitigar a morbidade ocular estrutural crônica e assegurar a reabilitação funcional e a qualidade de vida dos pacientes no Brasil.