Tratamentos para Rosácea Ocular e Cutânea - Marina Fração Pereira; Marina Menezes Sieira de Magalhães (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rosácea é uma dermatose inflamatória crônica caracterizada por episódios de flushing, eritema persistente, telangiectasias, pápulas e pústulas, com potencial acometimento ocular que pode variar desde blefarite leve até ceratite grave com risco de perda visual. O manejo da rosácea requer uma abordagem integrada, visto que a manifestação cutânea e a ocular frequentemente coexistem, exigindo estratégias terapêuticas que controlem a inflamação de forma sistêmica e tópica. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as opções terapêuticas para o manejo da rosácea em suas formas cutânea e ocular, avaliando a eficácia dos fármacos disponíveis no Brasil. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos e consensos publicados na última década que discutissem protocolos de tratamento. Os resultados indicam que o uso de metronidazol, ácido azelaico e ivermectina tópica é eficaz para as lesões cutâneas inflamatórias, enquanto o manejo da rosácea ocular exige higiene palpebral rigorosa, lubrificantes e, em casos refratários, o uso de tetraciclinas sistêmicas para controle da inflamação. Conclui-se que o tratamento deve ser individualizado e contínuo, destacando-se a importância do diagnóstico precoce da manifestação ocular para evitar complicações permanentes e promover a melhoria da qualidade de vida dos pacientes.