Tratamentos Emergentes para Alopecia Areata - Fernanda Lino Nunes; Laura Machado Gonçalves; Luana Biasi; Talia Queiroz Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A alopecia areata é uma doença autoimune caracterizada pela perda súbita e recorrente de cabelos, resultante de um ataque mediado por células T aos folículos pilosos em fase anágena. Embora seja uma condição prevalente, o seu manejo tem se mostrado um desafio clínico devido à escassez de tratamentos que atinjam resultados satisfatórios em casos extensos, como as formas totalis e universalis. Recentemente, a compreensão dos mecanismos imunológicos, especialmente da via da sinalização das JAK (Janus quinases), permitiu o desenvolvimento de terapias inovadoras que buscam interromper o ciclo da inflamação. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os tratamentos emergentes para alopecia areata, analisando sua eficácia, segurança e aplicabilidade na prática dermatológica brasileira. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos e ensaios clínicos publicados nos últimos dez anos. Os resultados evidenciam que os inibidores da via JAK, como baricitinibe e tofacitinibe, apresentam resultados promissores no restabelecimento do crescimento capilar em pacientes anteriormente refratários às terapias convencionais, embora demandem monitoramento rigoroso devido aos potenciais efeitos adversos. Conclui-se que a era da medicina de precisão na dermatologia trouxe opções terapêuticas revolucionárias, sendo essencial a contínua avaliação do perfil de segurança dessas drogas para garantir a eficácia do manejo dessa condição que impacta profundamente a autoestima dos pacientes.