Tratamento Reconstrutivo de Sequelas de Queimaduras Cervicais - Flávia Alves Alvarenga; Isadora Marinho de Sousa Bechtlufft; João Pedro Constantino Iervolino Fidalgo; Wanessa Lorrany Silva Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As queimaduras cervicais severas frequentemente evoluem para sequelas cicatriciais graves, caracterizadas por contraturas que limitam drasticamente a mobilidade do pescoço, podendo gerar deformidades faciais secundárias, disfunção respiratória e comprometimento psicossocial profundo. A complexidade do tratamento reconstrutivo nesta região deve-se à necessidade de restauração de uma ampla superfície cutânea com tecidos que apresentem cor, textura e espessura semelhantes à pele original, além da liberação total das bridas cicatriciais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas de reconstrução para sequelas de queimaduras cervicais, analisando a eficácia e a segurança de retalhos locais, expansores teciduais e enxertos de pele. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de publicações nacionais publicadas nos últimos anos, sintetizando evidências sobre os desfechos funcionais e estéticos após diferentes abordagens cirúrgicas. Os resultados indicam que, embora o uso de expansores teciduais ofereça o melhor resultado estético em termos de textura cutânea, as técnicas de liberação com retalhos de avanço e Z-plastias continuam fundamentais para o ganho de amplitude de movimento em contraturas agudas. Conclui-se que o planejamento terapêutico deve ser individualizado, priorizando a liberação completa da contratura para garantir a mobilidade cervical e integrando técnicas que minimizem a recidiva, sendo indispensável a atuação de uma equipe multidisciplinar para a reabilitação funcional desses pacientes no Brasil.