Tratamento Percutâneo de Fístulas Pós-operatórias Intra-abdominais - Fernanda Maria Alves da Silva; Igor Kayque Perosso Messias; Izadora Chaves de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As fístulas pós-operatórias intra-abdominais, caracterizadas por comunicações anômalas entre o trato gastrointestinal, o sistema biliar ou o trato urinário e a cavidade peritoneal ou o meio externo, constituem uma das complicações mais graves, temidas e complexas da cirurgia abdominal de grande porte. Associadas empiricamente a elevados índices de morbimortalidade perinatal e hospitalar, essas desordens precipitam quadros severos de sepse de foco abdominal, desnutrição proteico-calórica extrema por má absorção e distúrbios hidroeletrolíticos profundos, os quais deterioram de forma proeminente a qualidade de vida e prolongam o tempo de internação em unidades de terapia intensiva. Historicamente, a abordagem terapêutica padrão baseava-se na reoperação cirúrgica de urgência para o controle do vazamento e lavagem cavitária, uma conduta associada a complicações catastróficas devido à intensa reação inflamatória local, à presença de aderências firmes e à fragilidade dos tecidos, fatores que frequentemente resultavam em novas falhas de anastomose e fístulas secundárias ainda mais agressivas. Diante dessas limitações clínicas e biológicas da cirurgia aberta convencional, as técnicas de radiologia intervencionista emergiram como uma abordagem revolucionária, oferecendo opções de tratamento percutâneo minimamente invasivo baseadas no posicionamento de drenos cateteres hidrofílicos, oclusões com agentes embolizantes líquidos e aplicação de selantes biológicos sob controle de métodos de imagem digital em tempo real. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar a eficácia clínica, os fundamentos metodológicos, as taxas de sucesso técnico e as complicações associadas ao tratamento percutâneo de fístulas pós-operatórias intra-abdominais no cenário nacional. Trata-se de uma revisão sistemática conducente sob o estrito rigor metodológico das diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a drenagem percutânea dirigida por ultrassonografia ou tomografia computadorizada associada ao fechamento endovascular ou percutâneo com colas de cianoacrilato ou plugues metálicos atinge excelentes taxas de resolução do vazamento e eliminação da sepse local, evitando a necessidade de reoperações mutilantes. Conclui-se que o tratamento percutâneo representa um pilar indispensável, seguro e de alta resolutividade para o manejo de fístulas abdominais na medicina de precisão brasileira, embora disparidades na distribuição de equipes de radiologia intervencionista e o alto custo de insumos específicos exijam atenção continuada das políticas públicas de saúde.