Tratamento Intervencionista da Síndrome de Budd-chiari - Eduardo Araujo de Frias; Nicole Costa Varela; Virgínia Gouveia Furtado Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de Budd-Chiari (SBC) constitui uma afecção vascular hepática rara, heterogênea e de elevada gravidade, caracterizada pela obstrução mecânica do fluxo de saída venoso hepático em qualquer nível, desde as vênulas hepáticas microscópicas até a junção da veia cava inferior com o átrio direito. Associada empiricamente a estados de trombofilia subjacente primária ou secundária, essa oclusão vascular desencadeia congestão hepática sinusoidal severa, necrose centrolobular isquêmica progressiva e consequente hipertensão portal de rápida evolução, culminando clinicamente em ascite refratária, insuficiência hepatocelular e hemorragias por varizes esofágicas. Historicamente, o manejo pautava-se no suporte medicamentoso anticoagulante isolado e em cirurgias de derivação porto-sistêmica abertas de grande porte, condutas associadas a elevadas taxas de mortalidade perioperatória e reoclusões devido à fragilidade metabólica do parênquima cirrótico inicial. Diante dessas limitações clínicas, as técnicas da radiologia intervencionista emergiram como uma abordagem curativa e descompressiva revolucionária, oferecendo opções minimamente invasivas baseadas em angioplastias transluminares mecânicas, trombólise dirigida por cateter, recanalizações superseletivas com implante de stents venosos e a confecção do Transjugular Intrahepatic Portosystemic Shunt (TIPS). O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar a eficácia clínica, os fundamentos metodológicos, as taxas de patência e as complicações associadas ao tratamento intervencionista da síndrome de Budd-Chiari. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida em estrita conformidade com as diretrizes metodológicas do protocolo PRISMA, abrangendo artigos científicos originais indexados nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicados entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que a abordagem intervencionista escalonada, priorizando a recanalização venosa direta seguida pelo TIPS nos casos refratários, atinge excelentes taxas de sucesso técnico, resolução da ascite e sobrevida em longo prazo, minimizando a necessidade de transplante hepático precoce. Conclui-se que o tratamento intervencionista representa o pilar indispensável para o manejo seguro e resolutivo da SBC na medicina de precisão brasileira, embora disparidades no acesso a serviços de hemodinâmica especializados e o alto custo de dispositivos específicos exijam atenção governamental e institucional contínua.