Tratamento Farmacológico da Desconfiança Paranoide em Transtornos de Personalidade Não Psicóticos - Alexandre Marques Esteves; Fernanda Dias de Paula; Letícia Gomes Souto Maior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno de personalidade paranoide caracteriza se por um padrão de desconfiança e suspeita onipresente, levando os indivíduos a interpretar as motivações alheias como malévolas. Embora não haja consenso definitivo sobre o manejo farmacológico, a prática clínica frequentemente demanda intervenções para o controle da ansiedade, hostilidade e irritabilidade associadas. Esta revisão sistemática objetivou analisar as evidências disponíveis sobre a eficácia de diferentes classes de medicamentos no tratamento da sintomatologia paranoide em contextos não psicóticos. Os resultados sugerem que, na ausência de diretrizes baseadas em evidências robustas, o uso de antipsicóticos em baixas doses e inibidores seletivos da recaptação de serotonina tem sido a prática comum, focando na mitigação de sintomas comórbidos. Conclui se que o tratamento farmacológico deve ser encarado como um recurso complementar, sendo a aliança terapêutica e a psicoterapia os pilares fundamentais.