Tratamento Endovascular Versus Cirurgia Aberta na Doença Arterial Periférica Avançada - Enzo Carraro; Lara Carrijo Pereira; Michele Vieira Dato Sant Anna (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença arterial periférica (DAP) avançada, manifestada clinicamente por meio de claudicação intermitente grave, dor em repouso e feridas isquêmicas de difícil cicatrização, representa um importante agravo à saúde pública no Brasil, com impacto direto na morbimortalidade e na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Com o avanço tecnológico das últimas décadas, as estratégias terapêuticas para o restabelecimento do fluxo arterial dividiram-se entre a cirurgia aberta convencional por meio de derivações (bypass) e o tratamento endovascular minimamente invasivo por meio de angioplastias e uso de stents. Diante da necessidade de sintetizar as evidências científicas nacionais sobre a eficácia, segurança e indicações de cada abordagem no cenário de saúde pública e privada brasileiro, este estudo tem como objetivo comparar a taxa de salvamento de membro, a perviedade arterial e as complicações perioperatórias do tratamento endovascular em relação à cirurgia aberta na doença arterial periférica avançada. Para alcançar este propósito, realizou-se uma revisão sistemática da literatura baseada no modelo PRISMA, com buscas nas bases de dados SciELO, LILACS e publicações da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), abrangendo artigos publicados de 2016 a 2026. Os resultados indicam que o tratamento endovascular apresenta menor morbidade pós-operatória e menor tempo de internação hospitalar, configurando-se como excelente opção para pacientes com alto risco cirúrgico. Em contrapartida, a cirurgia aberta convencional, embora mais invasiva e associada a maiores taxas de complicações locais, demonstra taxas superiores de perviedade primária e durabilidade no longo prazo, especialmente em oclusões arteriais extensas e calcificadas do território femoropoplíteo e infrapatelar. Conclui-se que a escolha terapêutica deve ser individualizada, considerando a anatomia lesional e a expectativa de vida do doente, posicionando ambas as técnicas como ferramentas complementares na prática médica brasileira.