Tratamento Endovascular das Malformações Arteriovenosas Periféricas - Lianara Ketlin Tauchert; Mila Mucci (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As malformações arteriovenosas (MAVs) periféricas representam anomalias vasculares congênitas de alto fluxo extremamente complexas, decorrentes de erros inatos da morfogênese que resultam em conexões diretas anômalas entre artérias e veias sem a interposição de um leito capilar normal. De curso clínico crónico, progressivo e frequentemente devastador, essas lesões provocam dor intratável, úlceras isquêmicas de difícil cicatrização, deformidades estéticas graves e, devido ao acentuado desvio hemodinâmico, sobrecarga cardíaca com evolução para insuficiência cardíaca congestiva de alto débito. Historicamente, a abordagem terapêutica padrão apoia-se na ressecção cirúrgica aberta radical, um procedimento associado a complicações perioperatórias catastróficas, incluindo perdas sanguíneas maciças, necessidade de amputações mutilantes e altas taxas de recidiva local estimuladas pela angiogênese reacional secundária. Diante dessas limitações cirúrgicas, as técnicas de radiologia intervencionista e cirurgia endovascular emergiram como a principal abordagem de escolha, oferecendo opções terapêuticas minimamente invasivas baseadas em embolizações transcateter superseletivas guiadas por métodos de imagem digital de alta resolução em tempo real. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar a eficácia clínica, os fundamentos biofísicos dos agentes oclusivos, o perfil de segurança e os desfechos do tratamento endovascular das malformações arteriovenosas periféricas. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a oclusão do ninho vascular patológico por meio de agentes embolizantes líquidos poliméricos modernos de última geração, isolados ou combinados a micromolas metálicas de liberação destacável, atinge excelentes taxas de sucesso técnico e controle duradouro de sintomas com baixos índices de complicações permanentes. Conclui-se que o tratamento endovascular representa o pilar indispensável para o manejo seguro das MAVs periféricas na medicina de precisão brasileira, embora disparidades na distribuição de salas de hemodinâmica híbridas de alta complexidade e o alto custo de insumos importados demandem atenção estratégica contínua das políticas públicas de saúde.