Tratamento de Perfuração Septal com Prp (plasma Rico em Plaquetas) - Bárbara Elisa Soares Barbosa; Isadora Godoy Bianchi de Lima; Mariana Ruas Muniz; Rafaela Mendes Leocadio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perfuração do septo nasal representa um desafio terapêutico significativo na otorrinolaringologia, frequentemente causando sintomas como crostas, sangramentos e obstrução nasal crônica. O uso do Plasma Rico em Plaquetas (PRP) tem emergido como uma alternativa regenerativa promissora, devido à sua alta concentração de fatores de crescimento que estimulam a angiogênese e a reepitelização tecidual. Esta revisão sistemática avalia a eficácia do PRP no fechamento ou na redução de perfurações septais. Os resultados apontam para uma melhora substancial na qualidade da mucosa adjacente e um potencial promissor na aceleração do processo de cicatrização. Conclui-se que, embora os estudos iniciais sejam favoráveis, são necessárias pesquisas padronizadas adicionais para definir protocolos ideais de aplicação.