Tratamento Cirúrgico de Perdas de Substância em Dedos - Eduardo Ferreira Franco Zoccoli; Ezo Neto de Souza Ferreira; Pedro Dias Vanderlei Cardoso; Victor Hugo de Oliveira Magalhães (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões com perda de substância nos dedos representam um dos desafios mais frequentes e complexos na cirurgia da mão, exigindo uma abordagem que priorize não apenas a cobertura cutânea, mas a preservação da função, da sensibilidade e da estética. A diversidade de mecanismos de trauma, que incluem desde avulsões térmicas e mecânicas até ressecções tumorais, impõe ao cirurgião a necessidade de um arsenal terapêutico variado, que compreende desde o fechamento primário e enxertos até retalhos locais, regionais e microcirúrgicos. A escolha da técnica ideal deve considerar a topografia da lesão, a exposição de estruturas nobres como tendões e ossos, e a necessidade de preservar o comprimento do dígito e a qualidade da cobertura cutânea sensível. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o tratamento cirúrgico das perdas de substância em dedos, analisando a eficácia e as indicações das principais técnicas reconstrutivas utilizadas no cenário nacional. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências publicadas na última década, sintetizando achados sobre a versatilidade de retalhos como o retalho neurovascular, o retalho de avanço homodigital e os retalhos regionais. Os resultados demonstram que a seleção técnica deve ser individualizada, priorizando a cobertura com tecidos que mantenham a sensibilidade tátil, fator essencial para a funcionalidade da mão. Conclui-se que o domínio de múltiplas técnicas de reconstrução e a compreensão da anatomia vascular digital permitem resultados funcionais excelentes, sendo fundamental que o cirurgião brasileiro esteja apto a aplicar desde procedimentos simples até técnicas complexas para garantir a reabilitação plena do paciente.