Tratamento Cirúrgico da Ginecomastia: Comparação Entre Técnicas Excisionais e Lipoaspiração Assistida - Bárbara Cristina Pitondo; Gleyson Duarte Nogueira Filho; Juliana Lima Rodrigues Rocha; Mariana Gomes de Oliveira Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ginecomastia, definida como a proliferação benigna do tecido glandular mamário em homens, representa uma condição que frequentemente impacta a autoestima e a qualidade de vida, sendo o tratamento cirúrgico a abordagem definitiva para casos persistentes ou sintomáticos. A evolução das técnicas cirúrgicas permitiu transitar de ressecções glandulares amplas para procedimentos menos invasivos, destacando-se a lipoaspiração assistida e as técnicas excisionais limitadas. A escolha da estratégia ideal permanece um tema de debate, envolvendo a análise da composição tecidual mamária, que varia entre predomínio adiposo, glandular ou misto. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira comparando a eficácia, a segurança e os resultados estéticos entre as técnicas excisionais clássicas e a lipoaspiração assistida no tratamento da ginecomastia. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre taxas de complicações, índice de satisfação dos pacientes e necessidade de reintervenção. Os resultados demonstram que, embora a lipoaspiração ofereça menor morbidade e cicatrizes reduzidas em casos com predominância adiposa, as técnicas excisionais permanecem indispensáveis para a remoção completa do tecido glandular denso. Conclui-se que uma abordagem combinada, individualizada segundo o grau de hipertrofia e a densidade tecidual, é a estratégia que proporciona os resultados mais satisfatórios e duradouros na prática cirúrgica brasileira.