Tratamento Cirúrgico da Diástase do Músculo Reto Abdominal - Viviane Regina Celli Savoldi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A diástase do músculo reto abdominal (DMRA) caracteriza-se pelo afastamento das bordas mediais dos músculos retos do abdome, frequentemente resultante de fatores como gravidez, obesidade ou flutuações ponderais significativas. Embora muitas vezes considerada uma condição predominantemente estética, a DMRA pode estar associada a disfunções funcionais, como dores lombares, instabilidade pélvica e comprometimento da mecânica respiratória, motivando a busca por correção cirúrgica. A plicatura dos músculos retos, realizada isoladamente ou em conjunto com a abdominoplastia, constitui o padrão-ouro de tratamento, visando a restauração da integridade da parede abdominal e a melhoria da qualidade de vida das pacientes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas de tratamento cirúrgico da DMRA, analisando a eficácia funcional, a segurança técnica e os desfechos estéticos obtidos na prática médica nacional. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências publicadas nos últimos dez anos, sintetizando achados sobre as técnicas de plicatura, as taxas de recidiva e as complicações associadas. Os resultados demonstram que a plicatura realizada sob visão direta, com suturas contínuas ou pontos separados, oferece resultados robustos, enquanto técnicas minimamente invasivas, como a endoscopia ou videolaparoscopia, apresentam-se como alternativas viáveis para casos selecionados. Conclui-se que o tratamento cirúrgico da DMRA é eficaz na reestruturação da parede abdominal, sendo fundamental a individualização da conduta baseada na anatomia da paciente e na expertise do cirurgião para garantir resultados duradouros e funcionais.