Transtornos Psiquiátricos em Pacientes com Epilepsia de Lobo Temporal - Carlos Alberto de Carvalho Neto; Luiza de Miranda Camapum; Marcela Prado Camarota; Marcio Paulo Cacure Salgueiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epilepsia de lobo temporal representa a forma mais frequente de epilepsia focal, estando intrinsecamente associada a uma alta prevalência de comorbidades psiquiátricas. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura visando analisar a relação entre as crises epilépticas focais e o surgimento de transtornos como depressão, ansiedade e sintomas psicóticos. Os dados apontam que a disfunção do sistema límbico, decorrente de descargas epilépticas recorrentes no lobo temporal, constitui o mecanismo fisiopatológico central para o desenvolvimento dessas psicopatologias. A análise sistemática indica que a identificação e o manejo desses transtornos são cruciais para a melhora do prognóstico e da qualidade de vida dos pacientes. Conclui se que a abordagem interdisciplinar entre neurologia e psiquiatria é fundamental para o tratamento adequado dessa população.