Transtornos Psiquiátricos Associados ao Uso de Substâncias Psicoativas: Mecanismos Neurobiológicos Envolvidos - Gabriella Ferreira Lagares; Janaina Alves de Carvalho; Jullia Alves dos Anjos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A comorbidade entre transtornos psiquiatricos e o uso de substancias psicoativas representa um dos desafios mais complexos na pratica clinica atual. O objetivo deste estudo e realizar uma revisao sistematica dos mecanismos neurobiologicos que explicam essa vulnerabilidade compartilhada. A literatura indica que o sistema de recompensa dopaminergico e a desregulação do eixo de estresse sao pontos comuns de falha neurobiologica em ambos os casos. Conclui se que a compreensao desses processos e essencial para a elaboracao de estrategias terapeuticas integradas que abordem tanto a dependenca quanto o transtorno mental de base.