Transtornos Psiquiátricos Associados a Doenças Autoimunes: Mecanismos e Implicações Clínicas - Atílio Dalbosco Battirola; Marcos Felipe Calais da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças autoimunes são condições crônicas que afetam diversos sistemas orgânicos e têm sido cada vez mais associadas a manifestações neuropsiquiátricas significativas. O presente estudo realizou uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar a relação bidirecional entre o sistema imunológico e a saúde mental. Os resultados demonstram que mediadores inflamatórios, como citocinas pró inflamatórias, desempenham um papel crucial na alteração da neurotransmissão cerebral e na neuroplasticidade, contribuindo para o desenvolvimento de quadros como depressão, ansiedade e psicoses. A evidência sugere que o manejo clínico dessas condições requer uma abordagem integrada, onde o controle da atividade da doença autoimune é essencial para a remissão dos sintomas psiquiátricos associados. Conclui se que a interface entre a psiquiatria e a imunologia é um campo de crescente relevância diagnóstica e terapêutica para a medicina moderna.