Transtornos do Sono Comuns em Atenção Primária - Ana Terra Dueti Martins VIla; Dannilo Pereira Dias; José Vitor Steski Campos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos do sono representam uma das queixas mais prevalentes na Atenção Primária à Saúde (APS), impactando diretamente a qualidade de vida, a saúde mental e o controle de doenças crônicas. Esta revisão sistemática analisou a literatura sobre o manejo da insônia, da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) e da Síndrome das Pernas Inquietas no contexto ambulatorial. A análise demonstrou que, embora a insônia seja a queixa principal, o subdiagnóstico da SAOS e a prescrição indiscriminada de hipnóticos continuam sendo desafios críticos. Conclui-se que protocolos de triagem padronizados e a priorização de terapias comportamentais são essenciais para otimizar o cuidado na atenção primária.