Transtornos do Movimento em Doenças Metabólicas - Autores (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos do movimento secundários a desordens metabólicas representam um subgrupo heterogêneo e complexo de afecções neurológicas, cuja identificação assertiva e precoce constitui um dos maiores desafios na prática clínica contemporânea global e brasileira. Diferentemente das síndromes extrapiramidais neurodegenerativas primárias, que exibem um curso insidioso e refratariedade progressiva, os distúrbios cinéticos de etiologia metabólica costumam manifestar-se de forma aguda ou subaguda, apresentando um perfil biológico singular marcado por flutuações clínicas e, fundamentalmente, por um elevado potencial de reversibilidade estrutural e funcional após a correção do distúrbio sistêmico subjacente. A deposição tecidual anômala de metais pesados, a falha energética mitocondrial generalizada e os desequilíbrios iônicos e osmóticos agudos agridem preferencialmente os núcleos da base, estruturas corticais subcorticais com alto consumo metabólico de oxigênio e extrema vulnerabilidade a insultos bioquímicos exógenos. Diante da necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica nacional acerca dos variados fenótipos motores e caminhos propedêuticos envolvidos no diagnóstico dessas iatrogenias para subsidiar abordagens assistenciais mais refinadas, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente os transtornos do movimento em doenças metabólicas, identificando os principais circuitos neurais lesionados, as manifestações fenotípicas mais frequentes e os desfechos após intervenções terapêuticas específicas. Os resultados revelam que desordens como a doença de Wilson, a encefalopatia hepática crônica, o coreia hiperglicêmico não cetótico e a mielinólise pontina osmótica induzem manifestações exuberantes de parkinsonismo secundário, distonias agudas, mioclonias multifocais e balismo, decorrentes do colapso no equilíbrio dos neurotransmissores dopaminérgico, gabaérgico e colinérgico nos circuitos cortico-estriato-tálamo-corticais. Conclui-se que os transtornos do movimento de origem metabólica demandam elevados níveis de suspeição clínica e uma propedêutica estruturada baseada em biomarcadores humorais e neuroimagem avançada, sendo a intervenção metabólica ágil o principal determinante de neuroproteção e preservação da reserva funcional e da dignidade de vida dos indivíduos afetados.