Transtornos de Ansiedade em Pacientes com Hiperidrose Grave - Fernanda Freire; Isabela Bertollo Protti; Julia Maria Mattioli; Maria Haidée Antunes Coelho Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperidrose grave é uma condição clínica caracterizada pela sudorese excessiva que excede as necessidades termorregulatórias do organismo, afetando áreas focais como mãos, axilas, pés e face, e comprometendo drasticamente a qualidade de vida e a saúde mental dos indivíduos acometidos. A relação entre hiperidrose e transtornos de ansiedade é bidirecional e sinérgica: o estresse emocional exacerba a sudorese, enquanto o suor profuso atua como um fator estressor constante que promove isolamento social e fobia social. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para investigar a prevalência, os mecanismos subjacentes e o impacto dos transtornos de ansiedade em pacientes com hiperidrose grave no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental de estudos clínicos, levantamentos epidemiológicos e diretrizes de dermatologia e psiquiatria publicadas na última década. Os resultados evidenciam que pacientes com hiperidrose apresentam taxas significativamente mais elevadas de ansiedade generalizada e transtorno de ansiedade social do que a população em geral, frequentemente resultando em prejuízos ocupacionais e afetivos. Conclui-se que o manejo eficaz da hiperidrose grave exige uma abordagem integrada entre dermatologistas e profissionais de saúde mental, visando não apenas o controle da sudorese, mas o tratamento dos transtornos de ansiedade associados, o que é fundamental para a reabilitação funcional e emocional do paciente.