Transtornos de Ansiedade em Idosos: Apresentação Clínica - Letícia Maria Guimarães Maia; Maria Luisa Ribeiro Pissolato (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acelerado processo de transição demográfica no Brasil tem modificado profundamente o perfil epidemiológico do país, exigindo que o sistema de saúde redirecione seu olhar para as demandas de saúde mental da população geriátrica. Dentre as condições neuropsiquiátricas mais prevalentes na senescência, os transtornos de ansiedade destacam-se como agravos de elevado impacto na qualidade de vida dos indivíduos, embora permaneçam frequentemente subdiagnosticados e pouco valorizados na prática clínica diária. A manifestação da ansiedade no idoso difere substancialmente daquela observada em adultos jovens, caracterizando-se por uma marcante sobreposição de sintomas somáticos, queixas físicas vagas e preocupações excessivas focadas na perda de saúde e autonomia, o que frequentemente confunde os profissionais de saúde e mimetiza patologias orgânicas crônicas. Diante da necessidade de consolidar o conhecimento científico nacional sobre a expressão fenomenológica desses distúrbios na velhice e suas repercussões, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, a apresentação clínica e os desafios diagnósticos dos transtornos de ansiedade na população idosa no país. Para a realização deste trabalho, procedeu-se a uma busca sistemática e estruturada com base nas recomendações PRISMA nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais brasileiros publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que a apresentação clínica da ansiedade no idoso é predominantemente somática, englobando queixas crônicas de insônia, dores musculoesqueléticas difusas, tontura, palpitações, dispepsia e dispneia psicogênica. No plano comportamental, observa-se uma forte associação com o medo excessivo de quedas, fobias específicas relacionadas à perda de independência e comportamentos de esquiva social. Conclui-se que o rastreamento rotineiro desses transtornos na atenção primária, por meio de escalas validadas e adaptadas para idosos, é uma medida preventiva e terapêutica indispensável para evitar intervenções iatrogênicas decorrentes de investigações diagnósticas desnecessárias, mitigar o sofrimento psíquico e garantir a sobrevida livre de incapacidades da população geriátrica no país.