Transtornos Alimentares e Gravidez: Riscos de Restrição Nutricional para o Feto - Hérya Maciel Gonçalves Rocha; Nathalia Aline Walker Lago; Wendy Shayane Oliveira Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos alimentares durante a gestação representam um sério desafio para a saúde materna e fetal. A restrição alimentar severa, presente em condições como a anorexia nervosa e a bulimia nervosa, compromete o aporte de nutrientes essenciais para o desenvolvimento intrauterino, aumentando as taxas de morbidade neonatal. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para avaliar o impacto dessas condições sobre o crescimento e a vitalidade do feto. Os resultados indicam uma associação direta entre comportamentos alimentares patológicos e desfechos adversos, tais como baixo peso ao nascer, restrição do crescimento intrauterino e partos prematuros. Conclui se que a identificação precoce e o acompanhamento multidisciplinar são fundamentais para minimizar os riscos e garantir a saúde do binômio mãe e filho.