Transtorno por Uso de Solventes em Populações Vulneráveis: Danos Neuropsicológicos Permanentes - Ana Beatriz Sales Leite; Isabela Simplicio de Oliveira; Laura do Nascimento Marques; Vitória Fonseca Viana (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso de solventes inalantes representa um grave problema de saúde pública, especialmente entre populações socialmente vulneráveis. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para analisar os danos neuropsicológicos permanentes decorrentes da inalação crônica dessas substâncias. Os resultados indicam que a natureza lipofílica dos solventes facilita sua rápida absorção pelo sistema nervoso central, levando a atrofia cerebral, desmielinização e déficits cognitivos irreversíveis. As evidências apontam prejuízos significativos nas funções executivas, na memória e no controle de impulsos, condições que perpetuam o ciclo de vulnerabilidade e exclusão social. Conclui se que a prevenção e a reabilitação neuropsicológica são essenciais para minimizar os danos de longo prazo nestes grupos, exigindo políticas de saúde intersetoriais e um olhar clínico atento às sequelas cognitivas persistentes.