Transtorno de Sono Rem Como Preditor de Sinucleinopatias com Manifestações Psiquiátricas - Milena Porto Tomaz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Comportamento do Sono REM (TCSR) é uma parassonia caracterizada pela perda da atonia muscular fisiológica durante o sono com movimentos oculares rápidos, permitindo a atuação física dos sonhos. Evidências científicas recentes estabelecem o TCSR como um marcador prodrômico robusto para o desenvolvimento de sinucleinopatias, incluindo a Doença de Parkinson e a Demência com Corpos de Lewy. Frequentemente, estas condições neurodegenerativas são precedidas por quadros psiquiátricos, como depressão, ansiedade e alucinações. Este estudo objetivou revisar a literatura sobre o papel do TCSR como preditor de sinucleinopatias com foco em manifestações psiquiátricas. A revisão sistemática demonstra que a presença de TCSR, associada a sintomas neuropsiquiátricos iniciais, indica alta probabilidade de conversão para patologias neurodegenerativas. Conclui se que a identificação precoce do TCSR em ambientes psiquiátricos é essencial para o monitoramento neurológico e estratégias de neuroproteção.