Transtorno de Sintomas Somáticos: Diferenciação Diagnóstica de Doenças Raras Não Diagnosticadas - Ana Carolina Oliveira Brunacci; Fernanda Kelly Alves Alcantara; Maria Pires da Costa Pagano; Marina Guarienti Avelar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Sintomas Somáticos é uma condição psiquiátrica caracterizada pela preocupação excessiva e desproporcional com sintomas físicos que causam sofrimento clínico. Entretanto, o diagnóstico diferencial entre este quadro e doenças raras ainda não diagnosticadas representa um dos maiores desafios da medicina contemporânea. Este estudo objetivou analisar as estratégias de diferenciação clínica entre essas duas condições através de uma revisão sistemática da literatura. Os resultados indicam que o estigma associado ao diagnóstico psiquiátrico precoce pode interromper a investigação de patologias orgânicas complexas, levando a um atraso prejudicial no tratamento. Conclui se que a avaliação clínica deve priorizar o rigor na exclusão de causas orgânicas, mantendo uma abordagem integrativa que não descarte a possibilidade de condições raras apenas pela ausência de marcadores laboratoriais iniciais.