Transtorno de Personalidade Narcisista: Subtipos "vulnerável" e "grandioso" na Prática Clínica - Gabrielle Brasil de Almeida; Júlia Duarte Lopes; Maria Beatriz Santos Pinheiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Personalidade Narcisista é tradicionalmente associado a comportamentos de grandiosidade, busca por admiração e falta de empatia. Contudo, a literatura contemporânea reconhece a existência de uma heterogeneidade clínica significativa, destacando dois fenótipos principais: o narcisismo grandioso e o narcisismo vulnerável. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para analisar as nuances entre esses subtipos e suas implicações para a prática clínica e o manejo terapêutico. Os resultados apontam que, enquanto o subtipo grandioso apresenta uma fachada de superioridade e extroversão, o subtipo vulnerável exibe hipersensibilidade, sentimentos de vergonha e retraimento social. A distinção entre esses fenótipos é crucial para a escolha de intervenções psicoterápicas eficazes, visto que a resistência ao tratamento e as comorbidades variam substancialmente entre eles. Conclui se que a avaliação clínica deve transcender os critérios diagnósticos genéricos, permitindo uma abordagem personalizada que contemple a complexidade subjetiva de cada paciente.