Transtorno de Despersonalização/desrealização: Relação com o Estresse Agudo e Uso de Drogas - Heloísa Caetano Cunha; Nicole Minuzzi Arnuti; Sarah Garcia De Souza Mendonça Santarém (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Despersonalização e Desrealização (DPDR) é uma condição dissociativa caracterizada por sentimentos persistentes de estranhamento em relação a si mesmo ou ao ambiente circundante. Este estudo objetivou revisar a literatura científica acerca da relação entre o desenvolvimento desse transtorno, o estresse agudo e o uso de substâncias psicoativas. Através de uma revisão sistemática, evidenciou-se que o estresse intenso e o consumo de drogas recreativas atuam como gatilhos primários para a deflagração dos sintomas em indivíduos suscetíveis. Conclui-se que a triagem clínica deve considerar rigorosamente a exposição a fatores estressores e o uso de substâncias para otimizar o manejo terapêutico.