Transtorno de Compulsão Alimentar (tca): Eficácia da Lisdexanfetamina Vs. Psicoterapia - Brenda Luiza dos Santos; Isabela Custódio Gomes Daia; Raphaela Ribeiro Queiroz; Thaís Helena Veloso Soares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é uma condição psiquiátrica prevalente que gera prejuízos metabólicos e psicossociais significativos. Este estudo objetivou revisar comparativamente a eficácia da lisdexanfetamina, um agente farmacológico estimulante, frente às intervenções psicoterápicas, consideradas o tratamento padrão ouro. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, observou-se que, embora a psicoterapia apresente maior sustentabilidade de resultados a longo prazo na mudança comportamental, a lisdexanfetamina demonstra uma eficácia superior na redução imediata da frequência de episódios compulsivos. Conclui-se que o manejo do TCA deve ser preferencialmente multimodal, integrando a rapidez do suporte farmacológico com a eficácia sustentável da psicoterapia cognitivo-comportamental.