Transtorno Comportamental do Sono Rem: Manejo Farmacológico e Segurança - Barbhara Cardoso Leite; Déborah Maria Gonçales Ribeiro; Luiz Guilherme Eiti Kumata Nishi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Comportamental do Sono REM (TCSR) é uma parassonia caracterizada pela perda da atonia muscular fisiológica durante o sono, resultando em comportamentos motores complexos e potencialmente violentos. Este estudo objetivou analisar as estratégias de manejo farmacológico e as medidas de segurança essenciais para pacientes diagnosticados com essa condição. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, observou-se que o clonazepam e a melatonina representam as opções de tratamento mais utilizadas, cada uma apresentando perfis distintos de eficácia e tolerabilidade. Conclui-se que o manejo deve ser individualizado, priorizando a segurança do paciente e de seus parceiros, e que a escolha terapêutica deve considerar as comorbidades neurodegenerativas frequentemente associadas ao transtorno.